CURSO PRESENCIAL: LEARNING ENGLISH BY COOKING. Primary and Secondary
Escrito por MARIA VICTORIA DE LA ROCHA, jueves 16 de junio de 2022 , 13:33 hs , en INGLÉS

El vídeo con el que comienza esta bitácora muestra el ambiente de optimismo y ganas de participación de los profesores y de la formadora, Trina Moir.

La realización de este curso largamente aplazado supone seguir avanzado en la formación del profesorado especialista en lengua inglesa y en los que imparten sus áreas en aspectos socioculturales en dos competencias clave:

1.       Competencia en comunicación lingüística

2.       Competencia en conciencia y expresión culturales

La primera es el motor del proceso de enseñanza-aprendizaje, y el segundo es el eje sobre el que pivota cualquier idioma: su contextualización a través del conocimiento de su herencia cultural. Ésta abarca aspectos como la expresión artística y visual, la música, la literatura, etc y desde luego la relación de un pueblo con la comida es una manifestación cultural de primer orden.

 

La gran variedad de países de lengua inglesa en el mundo multiplica la diversidad culinaria, las tradiciones asociadas a la elaboración de unas comidas u otras y a su relación con momentos históricos, de celebración y folclore.

Petrina Moir diseñó y llevó a cabo este curso con 24 profesores de Primaria y 24 de Secundaria en sendas sesiones que tuvieron lugar los días 10 y 11 de mayo. Petrina es una experta formadora de docentes especialistas de inglés y CLIL, es una comidista capaz de aunar sus conocimientos culinarios con la práctica docente en proyectos, actividades, e iniciativas que motiven a alumnos y profesores a conocer la cultura que los países de lengua inglesa imprimen en sus platos.

 

https://learningenglishbycookingcyl.blogspot.com/2022/05/course-materials.html

El curso comenzó con la elaboración de nuestros propios gorros de cocinero y de sencillas galletas de la suerte a través de sencillas manualidades y terminó con una competición al estilo “Máster Chef” en la que los profesores volcaron toda su creatividad y entusiasmo.

Los profesores de Enseñanza Infantil y Primaria destacaron en la sesión presencial por su entusiasmo y actividad incansable: Propusieron diversas alternativas a las actividades de la ponente y extendieron sus posibilidades más allá de la clase de inglés, a las clases de francés, ciencias naturales o educación física.

La atención a la nutrición y a la salud y bienestar de los alumnos ha supuesto uno elemento común a muchas de las actividades planteadas por los docentes según puede verse en el blog del curso que aparece al final de esta bitácora.

 Los profesores de Enseñanza Secundaria, Escuela Oficial de Idiomas y Formación Profesional lo constituyeron un grupo de especialistas en lengua inglesa y de docentes que imparten sus áreas (historia, educación física, cocina, plástica, etc) en lengua inglesa. Los profesores trabajaron de forma muy ordenada en sus respectivos grupos, ayudándose en las actividades individuales y colaborando de forma entusiasta en las grupales.

 

En el blog del curso https://learningenglishbycookingcyl.blogspot.com/ se han volcado todas las actividades, materiales y recursos aportados por Petrina Moir durante las sesiones. Adicionalmente, ha completado la formación presencial con una gran cantidad de materiales y contenidos relacionados con el mismo para facilitar su traslación al aula.

 

El blog también contiene las tareas de aplicación didáctica creadas por todos los profesores participantes. Es un banco de recursos valiosísimo ya que todas las actividades son fácilmente trasladables o adaptables a diferentes áreas y niveles educativos.

En resumen, este curso ha aunado a calidad de la formación y las tareas de aplicación didáctica junto con una excelente valoración de este curso por parte de los asistentes que se han reencontrado con la formación presencial, fundamental en el proceso de enseñanza-aprendizaje.



Agregar comentario
Comentarios
Calendario
noviembre 2024
lumamijuvido
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Categoría
 
Los más comentados
 
Archivo
 
Reportes
Cantidad de posts: 557
Cantidad de comentarios: 198
 
Últimos comentarios
 
Etiquetas